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シーボの日記

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Love me do.



2月15日。日曜日。


昼からは図書館で勉強することに。





てこてこと図書館まで歩いていくわけですが、
その脇にパイプ(?)が組み立てられているのに気づきました。


パイプ




これは大学の合格発表のためにつくられるもので、
合格した受験番号が掲載されるわけですね。
まぁ、今日初めて気づいたわけではないのですが、
2月も末に近づきそろそろ東大の受験が始まるわけです。
3月の上旬には、ここは悲喜こもごもな場所になっていることでしょう。



その後は図書館へ((((((((((っ・ω・)っ



ありえない量の書籍を持って図書館にいったものの
図書館には学生があふれかえっていました。
なに、なにこれみんなテスト勉強してんの・・・?
(物理学科はとうの昔に試験終わったというのに・・・)



人に囲まれながら2、3時間勉強したあとは帰宅。
chanさんが出張とのことで、その間にハムスターを預かりました。
そして、あまりに暇なので久しぶりに自炊してみようと思いました。
とりあえず自炊といえばハンバーグだろ、ということで



【ハンバーグをレシピを見ないで作ってみた】





もちろんハンバーグなんて作ったことがほとんどありません。
小学校の調理実習以来ですね。
記憶を頼りに調理するってのも楽しいものだと思いまして。



まずはひき肉と卵を用意。


ひき肉 卵


まぜてうにうにします。


肉



粉を加えて適当に調味料を加え、
生地のできあがり。焼きます。


ハンバーグ



焼きあがりました。




ハンバーグ(笑)




なんか、本気で不味そう・・・




とりあえずケチャップでもかけて食べてみました。





・・・・・・






・・・・・・・・・・












・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・











               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)***







な ん だ こ れ は ・ ・ ・ ・ !



ハンバーグって普通、やわらかいじゃないですか。
しかしながら僕が作ったハンバーグ、無性にサクサクしてんのな。
ちょっと調理過程を思い出してみようか。



○必要な材料を用意する
○ひき肉と卵を混ぜる
○小麦粉を混ぜる
←new!
○焼き上がり♪



こ れ が 悪 か っ た の か !




お菓子の小麦粉
@お菓子の小麦粉




調べてみると、ハンバーグは通常パン粉を用いるようで、
小麦粉を加えるとか非常識にもほどがあるようです(Google先生調べ)






        / ̄\
        /| ^o^ |ヽ  < なんてこったい
       ヽ\_/ノ
       l    l






そんなわけで僕の小学校以来の
ハンバーグ作りはオエ(嗚咽)ました。
調理したサクサクのハンバーグは、スタッフが美味しく頂きました。
ちなみに油を使いすぎてて唇がヌルヌルしました。救えない、いろいろ救えない。






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【しぼにゃんこぼれ話】ハンバーグはマジキチだと思った。【この白字コーナーに気づいたあるいは見つけた人でもコメントなどには書かないでいただきたいです(内容によっては削除させてもらいます)変なことは書きませんが、気づいた方だけへのナイショのメッセージです。】

| 日々の出来事。 | 14:00 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そこは「うっ、美味い!!」で終わるかと思いきやw
でも、小麦粉を使いたくなる気持ちは分かりますw

| 44 | 2009/02/17 15:31 | URL |

調味料も使ってあげてくださいw

| かわ | 2009/02/17 16:08 | URL |

せっかくPC持ってるんだから活用しましょうよww
レシピ通りにやればほぼ失敗知らずですよ!

| 餡子 | 2009/02/17 18:30 | URL |

僕も作ろうとしました。

パン粉も買って準備完了なんですが…半年以上経っても出来ないんですねー。そろそろ、パン粉の賞味期限が不味そうですorz

| 紘弥 | 2009/02/17 19:00 | URL |

ヤバい。全く料理しなくなったから
ハンバーグの作り方が分からなかった(;^_^A

だめだなぁ。

| 檸檬来夢 | 2009/02/17 23:19 | URL |

ブログの王子様も料理の王子様への道は遠いですね!笑


| ヒッキ | 2009/02/17 23:26 | URL | ≫ EDIT

サクサクwww

| なち | 2009/02/17 23:26 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/02/18 00:25 | |

お疲れ様です。しぼ邸から図書館の間には合格発表の場はないよーな。

まぜてうにうにした手で写メしたんですか。

さて、ハンバーグですが基本的には「かまぼこ」と同じです。挽肉に塩を加えて練ると粘りけが出るというやつ。よくつなぎを「パン粉」とか「卵」という人がいますけど、あれははずれです。つなぎは塩です。パン粉は肉汁が外にこぼれるのを軽減します。卵は味ですね、ないと変な味になる。

まずはタマネギを用意して、必要ならみじん切りを炒めます。でも冷ますのが面倒なので私はそのまま生で混ぜてしまいます。で、挽肉とタマネギ、塩適量、その他色々を混ぜ混ぜして、卵、パン粉を入れてこねこねします。

少し凝りたいなら材料は冷蔵庫で直前まで冷やしておくこと。挽肉って手で子猫ね、じゃなくてコネコネしているとべっとりしてくるけど、あれ脂です。体温程度でも溶け出しちゃうので冷やしておいて、手では混ぜません。何かしゃもじでも何でもいいけど、冷やした挽肉、タマネギ、卵などを、手を使わずにこねてまとめる。結構形を作るのが面倒。

あと焼くときに蓋をしないこと。蓋をすると温度が上がりすぎてやはり肉汁が外に溶け出してしまいます。

| onaneet | 2009/02/18 06:48 | URL |

その時、歴史が動いた。

| じょん | 2009/02/18 10:10 | URL |

さくさくのハンバーグ…想像できないです(笑)

あとonaneetさんすげぇ

| なたか | 2009/02/18 14:03 | URL |

newワロタw
いやぁ、時代はやっぱ料理ブログっすね!!!11!

| たくす | 2009/02/18 17:52 | URL | ≫ EDIT

うちの相方は今豆腐ハンバーグ作りにはまっているようです。
毎回行くたびに食べさせられるので、正直飽きましたww

油で唇がヌルヌルってグロス効果ですね♪♪
あたしの唇はかっさかさです←

| じじ | 2009/02/18 21:23 | URL |

お菓子の小麦粉ってwww
相変わらず笑わせてもらいましたwww

| 美堂 | 2009/02/18 23:11 | URL |

小麦粉・・・!!ハンバーグクッキーじゃないですかww

新しくて。。いいと思います←

| ふぁー | 2009/02/19 00:13 | URL |

>粉を加えて適当に調味料を加え、
>生地のできあがり。焼きます。

粉?何を入れたんだ・・・?と思いきや、小麦粉だったんですねww
newには相当吹きましたwwww

スタッフさん乙ですね

| みっくん | 2009/02/19 08:51 | URL |


そこは「うっ、美味い!!」で終わるかと思いきやw
でも、小麦粉を使いたくなる気持ちは分かりますw
【2009/02/17 15:31】 URL | 44 #- [ 編集]


>44さん
いや、もう既に写真の時点でアウトですからwww
小麦粉じゃなくてパン粉でした(´;ω;`)

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調味料も使ってあげてくださいw
【2009/02/17 16:08】 URL | かわ #- [ 編集]


>かわさん
ブログをよく読みましょうね^^

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せっかくPC持ってるんだから活用しましょうよww
レシピ通りにやればほぼ失敗知らずですよ!
【2009/02/17 18:30】 URL | 餡子 #- [ 編集]


>餡子さん
や、PCあっても見ないで作るというのもなかなか・・・
確かに餃子はうまくいきました!

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僕も作ろうとしました。

パン粉も買って準備完了なんですが…半年以上経っても出来ないんですねー。そろそろ、パン粉の賞味期限が不味そうですorz
【2009/02/17 19:00】 URL | 紘弥 #- [ 編集]


>紘弥さん
むしろパン粉くださいよ(´;ω;`)ブワッ
ハンバーグ美味しいよハンバーグヾ(`・ω・´)

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ヤバい。全く料理しなくなったから
ハンバーグの作り方が分からなかった(;^_^A

だめだなぁ。
【2009/02/17 23:19】 URL | 檸檬来夢 #- [ 編集]


>檸檬来夢さん
料理しないんですか?意外です><

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ブログの王子様も料理の王子様への道は遠いですね!笑

【2009/02/17 23:26】 URL | ヒッキ #3un.pJ2M [ 編集]


>ヒッキさん
ちょww確認はええwwwばれてるwっうぇw

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サクサクwww
【2009/02/17 23:26】 URL | なち #- [ 編集]


>なちさん
サクサクおいしいよサクサク(っ・ω・)っ

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管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/02/18 00:25】 | # [ 編集]


>非公開コメントさん
ブログをよく読みましょうね^^

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お疲れ様です。しぼ邸から図書館の間には合格発表の場はないよーな。

まぜてうにうにした手で写メしたんですか。

さて、ハンバーグですが基本的には「かまぼこ」と同じです。挽肉に塩を加えて練ると粘りけが出るというやつ。よくつなぎを「パン粉」とか「卵」という人がいますけど、あれははずれです。つなぎは塩です。パン粉は肉汁が外にこぼれるのを軽減します。卵は味ですね、ないと変な味になる。

まずはタマネギを用意して、必要ならみじん切りを炒めます。でも冷ますのが面倒なので私はそのまま生で混ぜてしまいます。で、挽肉とタマネギ、塩適量、その他色々を混ぜ混ぜして、卵、パン粉を入れてこねこねします。

少し凝りたいなら材料は冷蔵庫で直前まで冷やしておくこと。挽肉って手で子猫ね、じゃなくてコネコネしているとべっとりしてくるけど、あれ脂です。体温程度でも溶け出しちゃうので冷やしておいて、手では混ぜません。何かしゃもじでも何でもいいけど、冷やした挽肉、タマネギ、卵などを、手を使わずにこねてまとめる。結構形を作るのが面倒。

あと焼くときに蓋をしないこと。蓋をすると温度が上がりすぎてやはり肉汁が外に溶け出してしまいます。
【2009/02/18 06:48】 URL | onaneet #- [ 編集]


>onaneetさん
いや、まぁ立ち寄るのはほんの数秒ですのでw
onaneetさんの手料理も一度食べてみたいですヾ(`・ω・´)

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その時、歴史が動いた。
【2009/02/18 10:10】 URL | じょん #- [ 編集]


>じょんさん
ねーよw

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さくさくのハンバーグ…想像できないです(笑)

あとonaneetさんすげぇ
【2009/02/18 14:03】 URL | なたか #- [ 編集]


>なたかさん
一回つくってみるといいよ!
onaneetさんは料理の天才です><


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newワロタw
いやぁ、時代はやっぱ料理ブログっすね!!!11!
【2009/02/18 17:52】 URL | たくす #IY7bLZJE [ 編集]


>たくす氏
料理ブログ熱いからね!主に伝きりで!w
オムライス食べたいです(^q^)

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うちの相方は今豆腐ハンバーグ作りにはまっているようです。
毎回行くたびに食べさせられるので、正直飽きましたww

油で唇がヌルヌルってグロス効果ですね♪♪
あたしの唇はかっさかさです←


【2009/02/18 21:23】 URL | じじ #- [ 編集]


>じじさん
豆腐ハンバーグはヘルシーでいいですね!
油でヌルヌルにすると唇が乾かなくていいですよ!(ぉぃ

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お菓子の小麦粉ってwww
相変わらず笑わせてもらいましたwww
【2009/02/18 23:11】 URL | 美堂 #- [ 編集]


>美堂さん
お菓子の小麦粉を入れるあたりマジキチだと思うよ!

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小麦粉・・・!!ハンバーグクッキーじゃないですかww

新しくて。。いいと思います←
【2009/02/19 00:13】 URL | ふぁー #- [ 編集]


>ふぁーさん
あ・・たしかにクッキーみたいな感じだったw
ふぁーさんもいっかいお試しあれ (=゚ω゚)ノ
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>粉を加えて適当に調味料を加え、
>生地のできあがり。焼きます。

粉?何を入れたんだ・・・?と思いきや、小麦粉だったんですねww
newには相当吹きましたwwww

スタッフさん乙ですね
【2009/02/19 08:51】 URL | みっくん #- [ 編集]


>みっくんさん
そこで読者のmisreadingを誘わないと
あとの文章でのネタが生きてこないんですよねw
スタッフもいっぱいいっぱいです><
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| シーボ | 2009/02/19 15:54 | URL |

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