//test input //end of test input 中国料理トライアウト。(2016.12.10) シーボの日記

シーボの日記

アメリカてポスドクしています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

中国料理トライアウト。(2016.12.10)


12月10日。土曜日。

11時に起床。今日は中国出身の学生が手料理を振る舞ってくれるということで夕方から学生の家に彼女さんと行ってきました。18時ごろに学生とその彼女のアパートに到着、同僚とその奥さんも到着して六人で食事しました。

small-Photo-2016-12-10-22-07-13.jpg



伝統的な中国の家庭料理を振る舞ってもらいました。日本の料理とも共通点も多く、みためや食べ方は相当に日本に近いものがありました。茶碗蒸しなどもあって驚きました。僕が好きだと伝えていた青椒肉絲も作ってくれてたみたいで美味しかったです。アメリカ人の同僚にとっては目新しく見えましたが、僕からすればアメリカの料理よりはとても親しい何かを感じた、というのが感想です。コーラで煮たチキンというのは新しかったけど・・・。

そのあとはお茶。

small-Photo-2016-12-10-22-05-46.jpg

1年前の夏に中国の蘭州に出張で行ったときもローカルの方にこのようなもてなしをしていただきました。良きお茶の文化というのが中国に根付いているんだなあと思わせられました。23時くらいに学生の家を出ました。

| 日々の出来事。 | 08:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://seaborgium.blog54.fc2.com/tb.php/2219-82dbf203

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT